「藤そば」 苫小牧
苫小牧の「藤そば」を訪問。
店内は、カウンター席、テーブル席、小上がりとあります。見てのとおり、メニューは壁に。
日曜日のお昼に訪問したので、時間がたつにつれ ほぼ満席になりました。
かに天ざる 大盛り
ここは、天ぷらも蕎麦も同じつゆにつけて食します。まあ、つゆは別々のほうがいいという人も多いと思いますが、「藤そば」の場合は、一緒なのですが これが いいんです。
そばは太く、硬めで歯ごたえもありますが 旨し!
かに天も熱々で旨し!ボリュームもあります。
最初は、薬味のネギとワサビを入れ そばをズルリといきます。続いて かに天につゆをつけ、パクリといきます。次に大根おろしを入れて、かに天をパクリ。だんだんと つゆの味も変わっていき旨味がましていきます。
最後に、そば湯を入れ つゆをいただきます。これがまた、旨し!
「藤そば」はムロブタオお気に入りのそば屋さんです。
ごちそうさま〜 *(^o^)/*