「一本亭」 洞爺
洞爺の「一本亭」へ訪問。
看板をパシャリ。
お店前で パシャリ。
駐車場からパシャリ。
この日はお昼ちょっと前に訪問。ミシュランガイド北海道 ビブグルマン掲載店というお店なので 混んでるかな〜と思っていたところ、先客は地元の人と思われる1名と観光客と思われる若者2名だけで、ムロブタオ一家はスムーズに座ることができました。
メニュー表
さて、何味がオススメなのか リサーチを全くしていなかったため、メニュー表をみながら、一考します…
正油(黒)
斜めからパシャリ。
チャーシュー、メンマ、ワカメ、麩、ねぎがトッピング。
真上からパシャリ。
まず スープを一口。
メニュー表にもありますが 正油の旨みと香りがひろがり シンプルながらにもコクがあり また、ワカメや麩がスープの旨みを際立たせます。
美味し!
続いて 麺を一口。
中太ちぢれ麺でスープと絡み シコシコ感があり 茹で加減もムロブタオ的にはちょうど良いです。
美味し!
餃子
皮はパリッと、餡はジューシーで肉汁が口の中でひろがります。
美味し!
チャーシューは伊達市の黄金豚を使用、とろける系ではなく、柔らかいなかにも肉らしい食感があり、ムロブタオ的に好きなチャーシューです。美味し!
スープは飲めば飲むほど 旨みを感じ、これぞ ザ・ラーメンって感じの美味しいラーメン屋さんでした。
ごちそうさま〜*(^o^)/*